Descrizione |
A chi è rivolto questo corso: Operatori e addetti del settore alimentare (lavoratori che effettuano manipolazione alimentare [bar, ristoranti, mense, panetterie, gastronomie, addetti alla macelleria, addetti alla produzione di latticini, di pasta fresca, etc., in qualsiasi fase della produzione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto e distribuzione, compresa la somministrazione di prodotti alimentari] ed i loro responsabili [capi reparto, responsabili di settore, etc]; operatori non qualificati del settore alimentare che assolvono semplici incarichi operativi).
Obiettivi del corso
Lo scopo del corso è di fornire le competenze per lavorare o gestire in un sistema di autocontrollo alimentare nell’ottica di un maggiore controllo qualità sulla produzione e preparazione degli alimenti secondo il sistema HACCP.
Programma argomenti
MODULO A (8H): Modulo destinato a tutti gli OSA e gli alimentaristi indipendentemente dalle mansioni ricoperte e dalla tipologia di impresa alimentare
a) Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione;
b) Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP;
c) Legislazione alimentare, obblighi e responsabilità dell’industria alimentare.
d) Conservazione alimenti;
e) Approvvigionamento materie prime e tracciabilità;
f) Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature;
g) Igiene personale
h) I manuali di Buone Prassi Igieniche.
i) Ambiti, tipologia e significato del Controllo Ufficiale
MODULO B (8H):Modulo destinato ai titolari delle imprese alimentari, i responsabili dei piani di autocontrollo e gli addetti alla produzione e preparazione di alimenti
a) L’articolazione di un piano di autocontrollo;
b) Identificazione dei punti critici, loro monitoraggio e misure correttive;
c) Le procedure di controllo delocalizzate e le GMP, con particolare riferimento agli specifici Manuali di Buone Prassi Igieniche, ove validati.
d) Allergie e intolleranze alimentari
e) Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività.
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Durata |
16 ore |
Costo |
250 euro Per maggiori informazioni contattare il numero 010/2513070 oppure inviare una mail all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. |